Устройства оптимизации WAN или ускорители WAN (WANX) — это поистине волшебные устройства. Они значительно снижают требования к пропускной способности предприятия и сокращают время отклика конечного пользователя для многих приложений. Однако наличие WANX в вашей среде не освобождает вас от необходимости внедрять инструменты APM для непрерывного мониторинга и устранения неполадок. Помните, что если вы не можете что-то измерить, вы не можете это контролировать.

Инструмент APM для мониторинга времени отклика приложений и параметров сети / TCP обычно устанавливается в центре обработки данных — вы можете получить видимость всех удаленных мест, которые подключены к этому центру обработки данных. Поток TCP между удаленными пользователями и серверами в центре обработки данных не прерывается или не изменяется в отсутствие устройств WANX. Измерения времени отклика близки к времени отклика конечного пользователя. Пропускная способность, измеренная от центра обработки данных до удаленного сайта, аналогична пропускной способности удаленного сайта.

WANX использует гаечный ключ для всех этих измерений. Большинство устройств WANX завершают свои сеансы TCP в удаленных местах и ​​возвращаются к жизни в центре обработки данных. Пара WANX между удаленным сайтом и центром обработки данных объединяет трафик в свои собственные внутренние сеансы TCP и выполняет магию сжатия и оптимизации на уровне TCP / приложения. Что касается серверов, они считают, что клиенты находятся в центре обработки данных в локальной сети, и поэтому этот поток трафика измеряется локальной сетью.

Что это означает, если есть некоторые эффекты WAN (например, потеря пакетов), влияющие на производительность между двумя устройствами WANX, которые не будут полностью отражены в измерениях времени отклика на устройстве APM в центре обработки данных. Кроме того, измерение пропускной способности между центром обработки данных и удаленным сайтом будет значительно выше, чем пропускная способность, заказанная на удаленном сайте — и это нормально, поскольку WANX в конечном итоге был установлен для увеличения пропускной способности.

Однако отсутствие информации об истинном времени отклика конечного пользователя в центре обработки данных является помехой, поскольку мы не можем действовать так активно в решении проблем, как хотелось бы. Есть несколько способов преодоления этого препятствия — они могут быть дорогостоящими или дорогостоящими.

Один из способов получить представление о времени отклика конечного пользователя в среде WANX — развернуть более мелкие инструменты APM в удаленных местах. Как правило, во многих архитектурах поставщиков утилит показатели производительности могут быть загружены из удаленного места в центральный инструмент APM в центре обработки данных, который восстановит полную видимость времени ответа конечного пользователя на удаленном сайте. Иногда эта функция APM может быть встроена в само устройство WANX в виде программного модуля (например, в случае Riverbed / Opnet). Если у компании есть сотни или тысячи удаленных мест, этот метод, очевидно, становится слишком дорогим, и удаленное развертывание APM может потребоваться только в очень важных удаленных местах.

Это обсуждение напоминает нам классическую загадку. Фактическое время отклика конечного пользователя можно точно измерить только ближе к устройству конечного пользователя (или ощутить конечный пользователь). Развертывание инструментария рядом с конечным пользователем (или агентами в самих пользовательских устройствах) и отправка этой информации в центральный агрегатор для анализа всегда затруднительны. Распространение смартфонов и планшетов с различными приложениями значительно усугубляет эту ситуацию. Здесь, безусловно, есть шанс для инноваций.

Поделиться ссылкой: